El Curso Ecología de la Alimentación de Rumiantes Domésticos tiene su origen en la necesidad de reorientar el estudio de la ganadería con el fin de encontrar mecanismos de reduzcan los graves impactos que ha generado esta actividad económica en el sector primario de la agricultura. Este curso se divide en cuatro capítulos y tiene una duración de cuatro meses. Su objetivo es incrementar la comprensión y el conocimiento sobre la ecología nutricional de los rumiantes en pastoreo y ramoneo, mediante el análisis y discusión de sus implicaciones e impactos sobre la diversidad vegetal, los cambios en el suelo, los efectos de la interacción animal-planta y su repercusión en la nutrición y producción animal. Con el propósito de proponer estrategias para la mitigación del cambio climático y fomentar la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los sistemas de ganadería en el trópico. Para logar su objetivo será indispensable atender cada uno de los criterios y elementos de aprendizaje que lo conforman. Su avance dependerá del esfuerzo y dedicación individual y se verá reflejado en los productos de entrega y en los instrumentos de evaluación que se proponen. Por otra parte, se utilizarán los medios de comunicación electrónicos de  Conectivista para responder dudas, consultar, o para realizar discusiones grupales en un salón virtual. También se utilizará las mismas plataformas para la entrega de las tareas que se solicitan y para la evaluación de las mismas.